
Очаг в доме издревле считался священным местом, вокруг него строился быт всей семьи.
Он давал свет, здесь готовили пищу, вели беседы, и, конечно же, очаг согревал теплом незамысловатое жилище, превращая его в уютный дом.
За прошедшие тысячелетия древние кострища и средневековые камины превратились в современные котлы отопления — высокотехнологичные устройства с разнообразными возможностями.
Неизменной осталась их главная функция — наполнять теплом и уютом наши дома.
Сегодняшний выбор котлов отопления для частного дома рассчитан на самые разные технические и финансовые возможности, а также личные предпочтения хозяев.
В первую очередь нужно знать, какие бывают котлы для отопления. И здесь ключевую роль играет вид топлива.
Виды котлов:
- Твердотопливные, работают на дровах, угле, торфе.
- Жидкотопливные, используют в своей работе солярку.
- Газовые, как следует из названия, работают на газе.
- Электрические.
- Пеллетные котлы. Работают на топливе из отходов древесной промышленности.
- Комбинированные. При работе используют несколько видов топлива.
Разновидности котлов отопления:
Твердотопливные котлы.
На территории нашей страны самым распространенным и недорогим видом топлива является твердое: торф, уголь, дерево.
Это и объясняет популярность твердотопливных котлов, их часто устанавливают, если нет возможности провести газ или он слишком дорого обходится.
Работают автономно, не зависят от электричества, имеют мощность в пределах от 7 до 98 кВт.
Такой дровяной котел имеет невысокую стоимость и прост в обслуживании и эксплуатации.
Из минусов можно выделить: необходимость постоянно следить за тем, чтобы горючего в топке было достаточно для работы котла.
Загрузка топлива в угольный котел, не всегда «чистое» дело. Но с развитием технического прогресса появились котлы на твердом топливе длительного горения, такие аппараты не позволяют топливу быстро сгорать, а заставляют его тлеть, при этом не нужно неотрывно подкидывать дрова, таким образом, выходит заметная экономия энергоносителя.
Жидкотопливные котлы.
Работают на дизельном топливе. Имеют высокую теплоотдачу и выпускаются только, как напольные варианты.
При всей своей эффективности, имеют один, но очень серьезный минус, стоимость дизельного топлива постоянно растет.
Такие котлы целесообразно использовать, если есть доступ к недорогой солярке.
Газовые котлы.
Самый распространенный тип оборудования. Имеют приемлемую стоимость, и в газифицированной местности установка газового котла — один из лучших вариантов. Не требуют постоянного присутствия человека, газ является одним из самых дешевых видов топлива.
Можно выбрать настенные и напольные котлы и нужное количество контуров: одноконтурные газовые котлы и двухконтурные.
Для отапливания жилища и получения горячей воды, хорошим вариантом является газовый двухконтурный котел, он легок в монтаже, можно установить, как в системы с дымоходом, так и без. Может работать, как проточный водонагреватель.
Не занимают много места, настенные котлы, легкие и небольшого размера, впишутся в любой интерьер. Благодаря тому, что газовые котлы очень экономичные, они становятся лидерами продаж на рынке отопительного оборудования.
Электрические котлы.
При отсутствии газификации, домовладельцы часто обращают внимание на электрический тип отопительного оборудования. Цена электрического котла невысока, он не требуют наличие дымохода, полностью автоматический, прост в использовании, при работе производят низкий уровень шума.
К минусам можно отнести высокие счета за электричество.
Пеллетные котлы.
Эта разновидность оборудования появилась не так давно, но уже завоевала широкую популярность на рынке. Их можно отнести к твердотопливным котлам, но они более удобны в использовании за счет своей автоматизации, имеют высокую теплоотдачу, практически, как электрические котлы.
Автоматика сама следит за количеством топлива и может его подавать в котел, так же можно настроить желаемую температуру. Это позволяет существенно экономить количество топлива, для примера, чтобы котел мощностью 25 кВт работал сутки необходимо всего 5 кг топлива (опилок, щепок).
За счет того, что опилки тщательно спрессованы, они сгорают медленнее, выделяя больше тепла, чем просто дрова. Такой котел отопления имеет низкий уровень шума и экономичное потребление электричества.
Комбинированные котлы.
Оборудование, работающее на нескольких видах топлива. Например, газ + дрова, газ + электричество, дрова + электричество.
Купить котел можно по доступной цене, имеют низкий уровень потребления электричества.
Котлы, работающие на газе и дровах, самый выгодный вариант для экономии на энергоносителях.